润物耕心|第二十六期:书院第八周辅导员周点名&活动周报,请查收!

作者: 时间:2022-04-20 点击数:

一、费菲、陈茜导员开展主题周点名活动

4月17日晚17:00-18:00竹园3号书院辅导员费菲老师和陈茜老师围绕“习近平总书记在冬奥会残奥会总结表彰大会上的讲话”为主题进行周点名。

陈茜老师以PPT的形式和同学们一起学习总结表彰大会上的精神,为同学们播放了“冬奥奇缘展风采,全力以赴向未来等主题视频;费菲老师给大家解读目前疫情防控的紧张态势以及封校管理的必要性和原因,引导大家做好戴好口罩做好个人防护,同时为同学们舒缓面临期中考试的紧张情绪。

同学们在学习的过程中也是积极分享自己看冬奥会开幕式以及比赛的心得与体会,收获颇丰。

二、王纲导员开展主题周点名活动

4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场预定区域成功着陆,飞行任务取得圆满成功。4月17日,光电工程学院2020级辅导员王纲通过线上会议、以“神州十三号发射和返回用到的光电探测技术”为主题,为学院20级专业班召开主题班会。

班会通过人民日报微博梳理的视频回顾了神州十三号载人飞船从发射至返回过程中激动人心的时刻。同时,“光学跟踪”“光学雷达USB“等高大上的专业词汇引起了同学们的关注。

辅导员王纲老师为同学们介绍了光学雷达跟踪技术,并结合20级本科生所在的五个专业,勉励大家从基础课抓起,厘清知识、能力、素养三者关系,用好学校学院提供的科研、实践、教学平台,树立科技报国理想,在祖国需要的地方建功立业。

三、刘轩导员开展主题周点名活动

4月17日下午,刘轩导员采用线上点名的形式进行第八周周点名。

首先,刘轩导员通过PPT讲解带领全体同学聚焦习总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话内容,号召同学们学习我国通过“坚持党的集中统一领导、坚持集中力量办大事、坚持主动防范应对各种风险挑战、坚持办赛和服务人民、促进发展相结合”从而保证冬奥会成功举办的精神财富和珍贵经验。同时学习“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。

随后,刘轩老师与同学们集体观看《千万师生同上国家安全教育课》。

四、兰语博导员开展主题周点名活动

2022年4月17日,200121-200125,200131-200135,2002911班同学共聚云端,同上奥运思政课。会上兰语博老师带领同学们一起学习“习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话“、“全民国家安全教育课”、“疫情常态化防控知识”等内容。

国家安全教育课观后感——吕子璇

每年的四月十五日是全民国家安全教育日,这是在和平年代对现实的警醒。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,居安思危是治国理政的重大原则,国泰民安是人民群众最基本最普遍的愿望。

国家安全是国家发展最重要的基石,是人民福祉最根本的保障。而国家安全不仅仅是国家、政府的事,它与我们每一个人息息相关,每一位中国公民都有义务维护我国的国家安全。作为一名大学生,,我们应时刻存有警惕之心,树立高度的安全意识。我们要加强对国家安全法、反间谍法等法律法规的学习,向一切有损国家安全的行为说不。

居安思危,思则有备,备则无患。为了国家的长治久安,我们每一个公民都应自觉履行国防义务,落实到行动中。

五、郑宇导员开展主题周点名活动

4月17日,200141-200145行政班利用腾讯会议召开周点名。郑宇老师围绕习近平总书记在冬奥会、冬残奥会表彰大会上的讲话,带领同学们重点阅读,领会习近平总书记讲话精神,学习盛会背后的价值和意义,希望同学们能将胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥会精神传递下去。

随后,她向同学们讲解了国家安全知识,提醒广大同学在日常生活中面对纷繁复杂的网络发言,要有识别甄别的能力,不能随意将项目数据、国家工程项目的图片发给他人。

六、郑宇导员带领书院学子与马克思主义学院教师开展交流活动

4月14日上午9:30-11:30竹园3号书院协同马克思主义书院开展思想调研及交流活动,活动中交流了目前同学们关于就业、考试压力等现实问题的看法。马克思主义书院的各位老师通过风趣幽默,贴合实际的讲解交流,实际了解同学们的想法,排解同学们的压力思想包袱。

版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号       技术支持: 信息网络技术中心  西安聚力

  • 微信公众号
  • 专属IP