党史学习·重读辉煌史|第六十四期春季学期西电学子研马读书沙龙第三期如约而至!

作者: 时间:2022-05-11 点击数:

“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。”

——习近平

竹园3号书院联合马克思主义书院推出最新春季学期“西电学子研马读书沙龙”系列活动。为广大同学提供机会,与马克思主义书院教师沟通交流,平等对话,转换思维方式,学史明理。以往的活动也让我们体会到同学们的情怀之深,实践之广。以更新潮的思想碰撞,更丰富的知识内核,摒弃传统意义上的沟通壁垒,探索新时代大学生的风采,分享让读书更有意义。

课堂之外拓展,打通思政教学最后一公里。“研马读书”是高校思政课第二课堂的新形式。“研马读书”将通过带领学生阅读高校思想政治理论课相关书目,再经以师生间的相互交流、意见碰撞,期望增强大学生的思想政治理论素养,强化大学生对四史、国家征程、时代议题、社会问题的关注。

第一期、第二期活动已经成功举办!很多同学报名热情颇高,快快行动起来报名吧!未来属于青年、希望寄予青年,锻造奋斗出真知。

一、阅读书目

《论十大关系》

毛泽东1956年4月25日在中央政治局扩大会议上作《论十大关系》的讲话。毛泽东指出:“提出这十个问题,都是围绕着一个基本方针,就是要把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务。”“我们一定要努力把党内党外、国内国外的一切积极的因素,直接的、间接的积极因素,全部调动起来,把我国建设成为一个强大的社会主义国家。”体现出当时毛主席对中国的社会主义建设已经有了初步的系统思考。

《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

《关于正确处理人民内部矛盾的问题》丰富和发展了马克思主义的科学社会主义理论,为中国共产党正确认识中国基本国情,制定建设社会主义的正确路线奠定了理论基础,对党和社会主义建设事业具有长远的理论指导意义。

碎片化阅读的今天,系统学习毛泽东主席关于社会主义的重要论述机会难能可贵,利用课堂之外的时间提升思想政治理论素养,坚定理想信念。希望大家不负韶华,保持政治理论学习热情,以自己的青春践行初心使命。

二、活动内容

阅读《论十大关系》、《正确处理人民内部矛盾》等文献,设定讨论主题,在老师主导下,通过线上形式分两个小组由小组长带领展开讨论。最后以问卷形式反馈读书效果。

请同学们提前阅读相关书籍,活动后按讨论主题发言书写感悟。让思想穿越时空限制,彼此联结。

三、活动时间

2022年5月13日(周五)14:00-15:30线上开展

四、活动报名

第三期活动导读教师:余加宝

扫码报名,为保证交流质量,名额有限,报完即止。报名后提供电子版书籍。

报名成功后请进入下方群聊,讨论会议链接及各项通知后续将会发在群内。等待不是青春,青春需要奋进。

五、专业化、系统化、理论化读书活动

一重收获:表现优异者,发放优秀证明

二重收获:西电学子研马读书沙龙择优刊发同学们的读书感悟

三重收获:面向完成全部读书要求的同学发放读书证明

同时欢迎同学们关注“研马读书”公众号,公众号内部定期推送读书主题、最新活动预告信息、教师导读、读书会简报、学生读书感悟等内容。走过路过不要错过,网络媒体也可以成为思想政治学习的新方式!

版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号       技术支持: 信息网络技术中心  西安聚力

  • 微信公众号
  • 专属IP