我的西电足迹——“九十载峥嵘岁月”主题团日活动季

作者: 时间:2020-10-27 点击数:

(通讯员:陈宜乔 陈剑涛)10月是祖国的生日,也是西电的校庆月。本月25日,在和煦的秋日暖阳下,竹园三号书院20级新生辅导员王艳、陈宜乔老师(通信工程学院)所在班级,电子信息类6~10班全体240名大一学生齐聚南校区校史馆,共同参与了10月主题团日活动——九十载峥嵘岁月,开始了一场对红色校史的探索之旅。

一、文化之始

踏入校史馆,一张张老照片,一段段感人肺腑的文字,伴随着西电之窗讲解同学认真细致的解说,同学们仿佛踏入了历史的长河回到了学校成立之初。从战火中诞生,在枪炮间前行。胸怀民族大义的热血青年在祖国危亡之际依靠从敌军手中抢夺到的半部电台,于1931年创建了“中央军委无线电学校”,开创了我党我军通讯教育事业的先河。长征路上办学,小布祠堂授课。西电的老前辈们前赴后继奔赴到各个祖国和民族需要的地方,战场即学校,从我军根据地到敌方占领区,他们撒下了血与汗,让同学们无不为之自豪,并深感学校带来的荣誉与责任。

跟随着讲解员的引导,时间来到了1949年,迎来了新中国的成立。西电主要任务也从为战争服务转移到了国防科技方面,西电人始终走在为人民服务的道路上。这期间学校走过了江西瑞金、陕西延安、河北获鹿、张家口等地。他们经历了万里长征,见识过枪林弹雨,一道道汗渍,一抹抹血痕,后来人将继承的是钢铁般的西电意志。

3

2

二、岁月长河

1958年,为响应西部大开发,西电迁址西安,学校更名为“解放军军事电信工程学院”,一颗满含希望的种子在这里生根、发芽,终将成长为苍天大树。1959年西电被中央确立为全国重点大学,20世纪60年代”西军电“这个名字享誉海内外,得到多位共和国军事将领的指导。同学们专注的眼神,微微紧蹙的眉头,暗暗上扬的嘴角无不展示着内心的激昂与自豪。传承着红色血脉的西电人,他们享受着先辈带来的荣光,并将以此激励着自己奋勇前行。1966年西电改作地方高校建制,自此步入了面向国家经济社会发展和国防现代化建设的新的发展阶段。正如毛主席为西电题词的那样——全心全意为人民服务,西电始终坚持科技报国,与共和国同呼吸共命运。

“没想到咱们学校还有这样厚重的历史啊,我觉得自己身上好像多了一份责任,身为一名西电人,我也要好好学习,不能给学校丢脸”同学们窃窃私语中传出了这样的感慨。1988年学校正式改名“西安电子科技大学”,并跻身国内一流重点大学行列,成为了我国电子和信息技术领域高层次人才培养和高水平科学研究的重要基地。在互联网高速发展的今天,西电拥有着自己独有的优势,并且借此为国家为人民做出了巨大的贡献,华为,字节跳动等等互联网巨头都有许多西电学子耕耘的背影。

5

4

三、未来可期

结束了校史馆的参观,同学们纷纷表示通过今天校史馆的参观讲解对今后的学习生活有了很大鼓舞。“以前总觉得家国大义和我们很远,但现在我知道我们学校一直在为国家和人民无私奉献,我觉得自己能为这股红色血液注入一点微小的力量,是非常骄傲的事情。”“今天学长讲解的内容我都记下来了,回去我要讲给爸爸妈妈听,我觉得有历史底蕴作为支撑的学校更温暖了。

辅导员陈宜乔与同学们一起相聚于东门“全心全意为人民服务”石碑前,拍摄了一张精神抖擞的全家福。通过这次活动,同学们见证了学校的成长,认识了西电精神,明白了身上的责任。他们像早晨的太阳,充满能量与希望,将秉持前人意志砥砺前行。

6


版权所有:西安电子科技大学 陕ICP备05016463号       技术支持: 信息网络技术中心  西安聚力

  • 微信公众号
  • 专属IP